Это было бы похоже на нелепую комедию. Тем, кто придумал такую идею, можно было бы вручить премию Дарвина. Ведь существует риск, что пейджер может взорваться сам по себе, и это небезопасно. Думаю, это понимает любой человек.Gun сказал(а):
А почему не кто не рассматривает версию, где арабы сами разработали "самоуничтожающийся" пейджер, а евреи просто нашли "красную кнопку"?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Ну почему сразу премию Дарвина?! Во времена второй мировой немцы спецподразделений ставили себе пломбу с цианидом, тоже могла открыться во время еды. Нормальная практика, на случай если попал в плен, уничтожить пейджер в котором есть сообщения командования, координаты. Не отдавать же столь ценную информацию врагу?!ktpm23 сказал(а):
Это было бы похоже на нелепую комедию. Тем, кто придумал такую идею, можно было бы вручить премию Дарвина. Ведь существует риск, что пейджер может взорваться сам по себе, и это небезопасно. Думаю, это понимает любой человек.
Однако, кажется, что технические возможности иранских прокси-сил не так уж и слабы. Там есть специалисты, которые могут сделать что угодно, даже из подручных материалов. Но, думаю, они должны осознавать все риски, связанные с такой идеей.
Исходя из этой логики, почему бы не сделать так, чтобы пейджер просто превращался в кирпич, а не взрывался? Ведь если он взрывается, то в первую очередь может угрожать тем, кто им пользуется.Gun сказал(а):
Ну почему сразу премию Дарвина?! Во времена второй мировой немцы спецподразделений ставили себе пломбу с цианидом, тоже могла открыться во время еды. Нормальная практика, на случай если попал в плен, уничтожить пейджер в котором есть сообщения командования, координаты. Не отдавать же столь ценную информацию врагу?!
Во первых сделать "кирпич" из пейджера сложнее чем добавить 10гр. взрывчатки. Все же речь о мало развитой технологие. А во вторых Хизбола воюют против высоко развитой страны, чьи специалисты занимают первые места в мире в отрасли программирования, каков шанс что "кирпич" заговорит?ktpm23 сказал(а):
Исходя из этой логики, почему бы не сделать так, чтобы пейджер просто превращался в кирпич, а не взрывался? Ведь если он взрывается, то в первую очередь может угрожать тем, кто им пользуется.
Логично спрашивать у технически подкованных людей, что тут проще сделать то или другое. А вообще неплохо поискать похожие случаиGun сказал(а):
Во первых сделать "кирпич" из пейджера сложнее чем добавить 10гр. взрывчатки. Все же речь о мало развитой технологие. А во вторых Хизбола воюют против высоко развитой страны, чьи специалисты занимают первые места в мире в отрасли программирования, каков шанс что "кирпич" заговорит?
Тут дело в том что такой маленький литиевый АКБ не может таких увечий нанести что ты с ним не делай , я конечно не спец по взрывчатке но на взгляд немного слабее чем пфм-1 по мощности взрыв те. грам 20 в тротиле , так что вариант со взрывчаткой единственный звучит логично.ZergNoRush сказал(а):
Много лет назад на TED чувак рассказывал, что такие возможности есть.
Взломать телефон, дать неверную прошивку (или послать сигналы), и батарея нагреется и рванет. Тогда мне показалось это фантастикой. Сейчас вижу, что нет.
«Ситуация со взрывающимися пейджерами “Хезболлы” — это невероятно эффектная атака на цепочку поставок со стороны Израиля (вероятнее всего)», — пишет MG.
«Взрывы были очень мощные. Вероятно, это взрывчатка типа RDX [гексоген] или PETN [пентаэритриттетранитрат]. Я предполагаю, что взрывчатое вещество встроили в аккумулятор, чтобы оно было незаметно физически, — рассказывает Гровер и делится своей версией произошедшего. — Однако это не означает, что можно просто модифицировать аккумулятор и все. Взрывчатке нужен триггер. На видео перед самым взрывом заметно, как жертва смотрит вниз, будто только что получила сообщение. Примерно через четыре секунды пейджер взрывается.
Для этого требуется, чтобы электроника отфильтровала именно это сообщение, а затем привела в действие детонатор. Это может быть модифицированная прошивка, но все равно нужно подать электрический сигнал на детонатор. Для этого нужны дополнительные провода, компоненты. А для 1000+ устройств, похоже, понадобилась бы кастомная печатная плата.
Если бы все это добавляли в готовые пейджеры, это заняло бы много времени. Пришлось бы заранее изготовить надежные клоны и поменять большую партию при транспортировке, чтобы не допустить заметных задержек. Вероятнее всего, они напрямую сотрудничали с заводом-изготовителем или контролировали его, внедрив [в пейджеры] кастомные внутренние компоненты, изготовленные с нуля».
«Не могу себе представить, чтобы взрыв литиевой батареи убил человека. Можно получить ожоги третьей степени, да, — говорит Винс. — Хочется вообразить какую-то безумную кибератаку, в ходе которой они добились перегрузки батарей, но думаю, что более вероятна атака на цепочку поставок, и Израиль попросту заложил в пейджеры взрывчатку с дистанционным управлением. Я пытался придумать, как можно быстро перегреть устройство с помощью батареи. На самом деле это довольно сложно. Мне известно, как сделать устройство “небезопасным”, но не получить тепловой каскад по запросу».
Ох сколько всего еще придумают в этом и смежных направлениях.Marcus52 сказал(а):
Учитывая сабж, хочу сказать что я уже давно жду первого "громкого" убийства с фпв в главной роли. У меня у знакомого сгорело небольшое предприятие недавно, угадаете как это произошло?
А атаки подобного класса и исполнения, имхо, это новый виток насилия во всем мире. Представляю сколько будет подобных вещей лет через 5.
О дивный, старый мир.
Каким образом и почему делает РЭБ бесполезным против сброшенных фпв? Если только не через оптоволокно. Дрон который подлетает в зону действия РЭБ без оптоволокна потеряет управление.kosok11 сказал(а):
Долетев до нужной точки "матка" сбрасывает фпв и выступает ретранслятором сигнала, что делает РЭБ бесполезным против сброшенных фпв
Я в таком не разбираюсь, увы, но так было сказано в новости, что из-за того что большой дрон выступает в качестве ретранслятора РЭБ на мелких не работает.574LK3R0d сказал(а):
Каким образом и почему делает РЭБ бесполезным против сброшенных фпв? Если только не через оптоволокно.
Есть решение, gliderexpert обьясни нам как это работает пожалуйста.
I can't believe people are actually going with the cybersecurity angle on this. Sure, there probably exists some super weird edge cases where you could hack a device and cause the attached lithium-ion batter to overheat and combust. But Lithium-Ion batteries don't explode... They combust over the course of a couple of second to minutes. Not to mention, even if batteries did explode, which they don't, we're talking something with the power of a single triple A battery, not an EV cell. Those pagers were almost certainly intercepted and implanted with explosives. (c) Marcus Hutchins