What's new
Runion

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Массовые взрывы пейджеров у членов ливанской «Хезболлы»

prostoman сказал(а):
Как думаешь айфон или андройд можно так перегреть?
Нажмите, чтобы раскрыть...
Ну на флагманах есть как его очень модно называть "сопроцессор" отвечающий за работу с батареей, по сути же отдельный микроконтроллер выполняющий контроль состояния банок их нагрева и занимающийся балансировкой при зарядке, так вот по идее если его перепрошить или найти какую нибудь багулину он вполне может перегреть батарею до детонации.

prostoman сказал(а):
Как думаешь айфон или андройд можно так перегреть?
Теоретически да, практически без исследования сложно сказать.
питание это pmic и bms на аккуме.
На pmic были cve'шки. На бродкомоские точно. Но этого мало. На аккуме скажем стоит термистор и хоть ты тресни, питание он отрубит.
Потенциально схема может только так выглядеть.
1. Телефон на зарядке
2. Гоним проц на максимум и им греем аккум (учитываем, что аппаратно большинство процессоров этого сделать не дадут из-за защиты по температуре, но допустим нам повезло)
3. На кокретном телефоне с кривой схемотехникой и нужной cve'шкой на pmic не отрубать питание при перегреве аккума.
4. Отлчно, телефон загорелся.
Но слишком много но.

BLUA сказал(а):
Какого размера в пейджере поместиться литивый акум ? Всяко попадали так не с акума, либо действительно было какое-то спец усптройство с самоуничтожением, либо компромитация поставки, на войне все средства хороши...

По счёт того, кто там является террористом, я хз если честно, история не в пользу евреев
If people want to achieve something, there are many ways, but the important thing is how to prevent it? It's hard to do

Подводя итоги прочитанной ветки:
- Правильно я понимаю что стоковый пейджер взорвать нельзя?

Gun сказал(а):
Подводя итоги прочитанной ветки:
- Правильно я понимаю что стоковый пейджер взорвать нельзя?
Скорее всего все же можно, но последствия будут не такие. Т.е. будут максимум - ожоги, но не оторванные ноги.

r_as сказал(а):
пишут что пентаэритриттетранитрат
Я видел в телеграмме такое писали со ссылкой на израильского журналиста, но первоисточник так и не нашёл

Израильский журналист Амит Сегаль приводит актуальные цифры пострадавших в Ливане: это около 4000 человек, из которых 400 — тяжелораненые

По некоторым данным, в пейджерах было до 20 грамм взрывчатки PETN.

Заминированы были по меньшей мере три вида пейджеров:

Motorola LX2;
Teletrim;
Gold Apollo Rugged Pager AR924.

YOBA MEDIA

Израильский журналист Амит Сегаль приводит актуальные цифры пострадавших в Ливане: это около 4000 человек, из которых 400 — тяжелораненые По некоторым данным, в пейджерах было до 20 грамм взрывчатки PETN. Заминированы были по меньшей мере три вида пейджеров: Motorola LX2; Teletrim; Gold...
t.me
t.me

r_as сказал(а):
пишут что пентаэритриттетранитрат
Оно чувствительно к удару. Невозможно было бы чтобы пару тысяч носили пейджеры и не кидали не падали с ним не били его)

ktpm23 сказал(а):
Я видел в телеграмме такое писали со ссылкой на израильского журналиста, но первоисточник так и не нашёл

Израильский журналист Амит Сегаль приводит актуальные цифры пострадавших в Ливане: это около 4000 человек, из которых 400 — тяжелораненые

По некоторым данным, в пейджерах было до 20 грамм взрывчатки PETN.

Заминированы были по меньшей мере три вида пейджеров:

Motorola LX2;
Teletrim;
Gold Apollo Rugged Pager AR924.

YOBA MEDIA

Израильский журналист Амит Сегаль приводит актуальные цифры пострадавших в Ливане: это около 4000 человек, из которых 400 — тяжелораненые По некоторым данным, в пейджерах было до 20 грамм взрывчатки PETN. Заминированы были по меньшей мере три вида пейджеров: Motorola LX2; Teletrim; Gold...
t.me
t.me
Меньше всего я сейчас верил бы израильским журналистам. Будут специально дезу вбрасывать.

Например, по "трем видам" пейджера - скорее всего деза (чтобы не раскрыли схему, как внедрили пейджеры Хезболле). Должен быть один вид пейджера, над которым возможно поработали годы, чтобы провести эту операцию настолько успешно.

bratva сказал(а):
Меньше всего я сейчас верил бы израильским журналистам. Будут специально дезу вбрасывать.

Например, по "трем видам" пейджера - скорее всего деза (чтобы не раскрыли схему, как внедрили пейджеры Хезболле). Должен быть один вид пейджера, над которым возможно поработали годы, чтобы провести эту операцию настолько успешно.
Все возможно вот еще что пишут

МОССАД оснастил батареи тысяч пейджеров «Хезболлы» взрывчаткой, а затем дистанционно увеличил их температуру, чтобы взорвать, пишет The Times of Israel.

По словам источников, израильская разведка перехватила устройства до того, как они были доставлены «Хезболле», и начинила их взрывоопасным веществом «ТЭН».

Ранее The Wall Street Journal сообщал, что некоторые члены «Хезболлы» почувствовали, что их пейджеры нагреваются, и избавились от них незадолго до начала взрывов (https://t.me/rt_russian/215507).

По последним данным, из-за взрывов устройств связи в Ливане пострадали более 4 тыс. человек.

RT на русском

МОССАД оснастил батареи тысяч пейджеров «Хезболлы» взрывчаткой, а затем дистанционно увеличил их температуру, чтобы взорвать, пишет The Times of Israel. По словам источников, израильская разведка перехватила устройства до того, как они были доставлены «Хезболле», и начинила их взрывоопасным...
t.me
t.me

На самом деле, подобный вид атаки сейчас спровоцирует азиатов с их телефонами и техникой. Все что мы видим в данном моменте яркий пример будущих войн и проверки уже заготовок. Атаки через пейджеры, телефоны. Атаки дронами, атаки в других плоскостях.

Не удивлюсь, что через пару десятков лет нужно будет проверять все свои гаджеты на наличие тротила)))

Сидишь такой, скроллишь свой любимый форум , читаешь новости, и видишь новое уведомление на компьютере:
«На вашу видеокарту RTX 10090 ULTRA вышла новая версия для драйвера, обновите, срочно»
Обновляешь драйвера, и через несколько часов твой компьютер взлетает на воздух вместе с твоей квартирой)

Вспомнилась история про троян, который загружал проц так что в итоге любая вин тачка уходила в АУТ, назывался он еще KILLOS Bot поправьте если не так :D

rtyu сказал(а):
Не удивлюсь, что через пару десятков лет нужно будет проверять все свои гаджеты на наличие тротила)))

Сидишь такой, скроллишь свой любимый форум , читаешь новости, и видишь новое уведомление на компьютере:
«На вашу видеокарту RTX 10090 ULTRA вышла новая версия для драйвера, обновите, срочно»
Обновляешь драйвера, и через несколько часов твой компьютер взлетает на воздух вместе с твоей квартирой)
не каркай, не надо нам такого)))
infra сказал(а):
Как бы там ни было, операция просто охуенно красива.
операция красива против терорристов, но если задело рядом мирных жителей, то некрасиво.

перевод на русский язык
Взрывные пейджеры, принадлежащие Хезболле, представляют собой впечатляющую атаку на цепочку поставок, скорее всего, со стороны Израиля. Я уверен, что в будущем появится больше деталей, но уже сейчас можно сделать некоторые обоснованные предположения, которые сужают круг возможных исполнителей.

Во-первых, с более чем 1000 зарегистрированных случаев, это, скорее всего, атака на цепочку поставок, а не на несколько изменённых устройств. Вероятно, вмешательство произошло либо во время транспортировки, либо на этапе производства.

Во-вторых, взрывы значительные. Вероятно, использовалось мощное взрывчатое вещество, такое как RDX или ПЭТН. Думаю, взрывчатка была интегрирована в батарею для физической маскировки. Однако, в отличие от Израиля, я не уверен, проверяет ли Хезболла свои устройства на такие изменения, чтобы это имело значение.

Но нельзя просто изменить батарею и на этом остановиться. Взрывчатке нужен триггер. На этом видео, незадолго до взрыва, видно, как цель смотрит вниз, будто только что получила сообщение. Примерно через 4 секунды происходит взрыв.

Для этого требуются электронные компоненты, которые смогут отфильтровать точное сообщение и затем активировать детонатор. Это могло бы быть модифицированное прошивочное обеспечение, но всё равно нужно передать электрический сигнал к детонатору. Необходимы дополнительные провода или компоненты. Для более чем 1000 устройств это похоже на полностью кастомизированную печатную плату.

Если бы все эти модификации добавлялись к стандартным пейджерам, это заняло бы много времени. Нужно было бы заранее создать точные клоны и заменить крупную партию во время транспортировки, чтобы не вызвать заметных задержек. Учитывая масштаб, я подозреваю, что это не тот метод, который использовался.

Скорее всего, у них было сотрудничество или контроль над самой фабрикой, которая производила эти устройства, и они внедрили кастомные внутренние компоненты, разработанные с нуля. Думаю, нам остаётся только ждать. Будет ещё много информации.

Говоря о дальнейшей информации: сети пейджеров транслируют каждое сообщение по всей зоне обслуживания. С помощью $10 SDR и компьютера можно перехватывать все сообщения пейджеров поблизости. Так что кто-то уже должен знать, какое сообщение было триггером. Но пока я этого не видел.

Ходит много разговоров о том, что взрывы были произведены полностью удалённо, через подрыв литиевой батареи в предполагаемом пейджере AR-924.

Я не являюсь экспертом по взрывчатым веществам, но, насколько мне известно, это совсем не похоже на то, как выглядит литий на втором кадре взрыва. Тем более если учесть телесные повреждения, которые происходят.

Вопрос “есть ли устройства, которые не взорвались?” — отличный и затрагивает тему, почему Хезболла вообще использовала пейджеры.

Если не учитывать неисправности, то такие случаи могли произойти при двух условиях: пейджер был выключен/разряжен или находился вне зоны действия сигнала.

Так что...

Конечно, первое можно было бы избежать в случае кастомной сборки, создав фальшивое выключение. Но давайте сосредоточимся на том, как работают пейджерные сети.

Одна из причин, по которой Хезболла считала пейджеры “более безопасными”, чем мобильные телефоны, заключается в том, что пейджеры только принимают сигналы. Они не отправляют данные на башни, как телефоны, что делает отслеживание местоположения менее вероятным.

Но именно по этой причине одно сообщение, предназначенное для конкретного пейджера, транслируется по всей зоне покрытия. Сеть не знает, где находится пейджер, и даже получил ли он сообщение!

Если пейджер не может принять сообщение в момент его передачи, оно будет утеряно.

Но именно поэтому маловероятно, что кто-то намеренно выключал свои пейджеры. Сообщения не ставятся в очередь в ожидании, пока пейджер снова включится.

Так что, скорее всего, это были пейджеры, которые находились вне зоны действия сигнала, или произошёл сбой в детонации. Возможно, мы увидим разбор устройства!

Чтобы ответить на вопрос@Laughing_Mantis: тот факт, что эта атака, похоже, была специально направлена против Хезболлы и использовала коммерческие пейджеры, указывает на возможность контролировать, куда именно были доставлены эти устройства — через подмену во время доставки или на месте.

Израиль использует взрывчатые вещества в персональных устройствах, особенно в средствах связи, уже более 40 лет. Однако обычно это касается только одного или нескольких устройств.

Что примечательно в данном случае — это контроль над цепочкой поставок. Израиль уже демонстрировал подобные возможности ранее, как, например, в случае с Stuxnet.

Дополнительные комментарии относительно мнения, что это не взрывы литиевых батарей:
«Несколько экспертов, с которыми мы разговаривали и которые имеют опыт переработки и работы с литиевыми батареями, считают, что взрывы пейджеров в Ливане, скорее всего, не связаны только с батареями; более вероятна комбинация с взрывчаткой.»

Возможно, что эта конкретная модель пейджера предоставляла нужные контакты в подходящих местах, чтобы большую часть работы можно было выполнить через прошивку, а остальное спрятать в батарее.

Это было бы логичным подходом, поскольку литий-полимерные батареи (LiPo) на рентгене и так выглядят как взрывчатка.
Я выбираю наиболее вероятное решение для электрической части. Вещи, подобные тому, что указано ниже, возможны, но изготовление новой печатной платы дешевле (меньше времени на разработку/проектирование). Но, как и во всех наступательных операциях, приходится соединять вместе на первый взгляд случайный набор ограничений и возможностей.

Так как это вышло за пределы моей обычной сети: эти предположения основаны на информированных догадках.

Мой опыт включает:

• скрытая электроника. Например, создание OMG Cable (см. закрепленный пост в профиле)
  • тестирование безопасности литиевых батарей и катастрофические отказы
  • исследования предыдущих случаев взрывов оборудования.

Это кажется неправильным/неполным.

"Перегрев" литиевой батареи (как?) выглядит плохим детонатором для ПЭТН, особенно с учётом крошечной батареи в пейджере. Для надёжной детонации на тысячах устройств нужен настоящий первичный взрыватель.

Кто-нибудь поправьте меня!

Согласно Sky News Arabia, Моссад смог внедрить соединение тетранитрата пентаэритрита (ПЭТН) в батареи новых зашифрованных пейджеров, которые Хезболла начала использовать примерно с февраля, ещё до того, как они попали в руки членов Хезболлы. Это позволило удалённо перегреть и взорвать литиевую батарею в устройстве.

original:
The exploding Hezbollah pagers situation is an incredibly impressive supply chain attack by Israel (most likely). I am sure more details will come, but there are already some educated guesses to be made that narrow it down.

🧵1/n
— MG (@_MG_) September 17, 2024

bratva сказал(а):
Интересна даже теоретическая возможность того, чтобы взорвать какой бы то ни было телефон с помощью передачи некорректных настроек на батарею, вызвав ее критический перегрев. Что-то мне подсказывает, что с нестабильными литий-ионными аккумуляторами это возможно.
Много лет назад на TED чувак рассказывал, что такие возможности есть.
Взломать телефон, дать неверную прошивку (или послать сигналы), и батарея нагреется и рванет. Тогда мне показалось это фантастикой. Сейчас вижу, что нет.

Тайваньская компания Gold Apollo заявила, что не производила пейджеры, которые взорвались (https://t.me/rt_russian/215483) в Ливане, пишет Reuters.

Источник в ливанской службе безопасности сообщил агентству, что наклейка фирмы была на обратной стороне гаджетов. «Это был не наш продукт. На нём только наш бренд», — сказал её основатель и президент Хсу Чинг-Куанг.

В компании говорят, что передали разрешение на использование торговой марки предприятию BAC. В статье добавили, что Хсу сначала заявил, что фирма с их лицензией находится в Европе, но позже отказался уточнить местонахождение BAC.

Источники агентства утверждают, что бойцы «Хезболлы» стали использовать пейджеры, полагая, что смогут избежать израильской слежки. Как могли произойти взрывы, Хсу не знает. В компанию на Тайване уже прибыли полицейские.

Ранее СМИ писали, что МОССАД заложил (https://t.me/rt_russian/215528) взрывчатку в пейджеры несколько месяцев назад. В результате взрывов пострадали более 4 тыс. человек. Мы разобрали, (https://t.me/rt_russian/215490) как это могло произойти.

RT на русском

Тайваньская компания Gold Apollo заявила, что не производила пейджеры, которые взорвались в Ливане, пишет Reuters. Источник в ливанской службе безопасности сообщил агентству, что наклейка фирмы была на обратной стороне гаджетов. «Это был не наш продукт. На нём только наш бренд», — сказал её...
t.me