What's new
Runion

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Массовые взрывы пейджеров у членов ливанской «Хезболлы»

Профессор сказал(а):
А так мимо темы где-то помню новость, как у чувака электронная сигарета в руках взорвалась, минус пару пальцев ему организовав.
Нажмите, чтобы раскрыть...
В опасное время живем, получает следующие. Пейджеры....Телефоны, гарнитура, электронка... Либо это брак производства, либо неправильная эксплуатация устройства, которая ведет к таким последствиям, или же программный сбой. А если действительно существует какой-то хак, который повреждает так устройства, то подобные случае по всему миру можно расценивать как тест в реальных условиях на людях. К тому же производители те еще темные лошадки.

574LK3R0d сказал(а):
Массовые взрывы пейджеров у членов ливанской «Хезболлы» — около 2800 человек по всей стране получили ранения, есть погибшие.

Reuters заявил, что за этим стоят израильские спецслужбы, взломавшие и подорвавшие средства связи, которые были настроены на самоликвидацию для защиты канала.

По данным ливанских СМИ, пейджеры начали детонировать прямо в карманах исламистов по всей стране, многие пострадавшие лишись пальцев и кистей.

Посол Ирана в Ливане заявил о нескольких десятков погибших и 1500 пострадавших

UPD:
1.
Военный и стратегический эксперт Джозеф Нассар заявил, что произошло внедрение вируса в программное обеспечение пейджеров добавив, что вирус произвел перегрузку программного обеспечения что привело к взрыву аккумулятора.
2. Журналисты Ливана обвинили руководителей Американской университетской больницы в Бейруте в том, что они могли знать о кибератаке. Несколько дней назад администрация приказала сотрудникам избавиться от пейджеров.
3. Производитель устройств, которые взорвали членов Хезболлы - всем известная Motorola: уже известно о 5000 взрывов устройств в Ливане и Сирии.
4. Акции Motorola уже падают в цене, но пока источником информации является иранский Корпус стражей исламской революции, на которого ссылается сайт о технологиях Decripto.

skynewsarabia
Это довольно необычная идея, когда пейджеры взрываются чтобы не оставить следов. Интересно, кто её придумал? Автор идеи должен был понимать, что в современных условиях существует риск взлома этой системы и организации несанкционированного подрыва, а это большие риски.

Можно было бы придумать более безопасный вариант: например, сделать так, чтобы пейджеры просто превращались в камень, а не взрывались. В общем, к этой истории возникает много вопросов.

На первый взгляд, эта история кажется слишком фантастической. Мне кажется, журналисты пытаются создать сенсацию на пустом месте. Необходимо немного подождать и получить больше информации, чтобы сделать более обоснованные выводы.

BLUA сказал(а):
Какого размера в пейджере поместиться литивый акум ? Всяко попадали так не с акума, либо действительно было какое-то спец усптройство с самоуничтожением, либо компромитация поставки, на войне все средства хороши...

По счёт того, кто там является террористом, я хз если честно, история не в пользу евреев
У тебя есть идеи, куда можно было в пейджере запихнуть взрывчатое вещество помимо акума? Я без иронии, если что. И дальше как можно было его (взрывчатое вещество) активировать.

Т.е. я предполагаю, что батарея была "специальной" (идея с компрометацией поставки скорее всего верная), взрывчатка была в батарее - потом удаленно подаем команду на прошивку - нагреваем акум - активируется взрывчатое вещество - бабах.

bratva сказал(а):
У тебя есть идеи, куда можно было в пейджере запихнуть взрывчатое вещество помимо акума? Я без иронии, если что. И дальше как можно было его (взрывчатое вещество) активировать.

Т.е. я предполагаю, что батарея была "специальной" (идея с компрометацией поставки скорее всего верная), взрывчатка была в батарее - потом удаленно подаем команду на прошивку - нагреваем акум - активируется взрывчатое вещество - бабах.
Если эта партия пейджеров предназначалась для Хезболлы, то возникает вопрос: как была организована продажа? Ведь её должны были купить именно активисты и боевики Хезболлы, а не случайные люди.

Можно только догадываться, как всё происходило.

Я думаю, что израильской разведке удалось каким-то образом совместить немного взрывчатого материала с литиевой батареей. Это первая атака в мировой истории таким способом. Это то, что называется еврейской разведкой.

Нашелся такой материал (!) от 2004 (нашел Олег Шакиров): https://iz.ru/news/289343

"Заказ взрыва по телефону

Подполковник В., военный инженер, имеющий опыт боевой службы в Таджикистане и Чечне, утверждает, что использовать сотовый телефон для приведения в действие взрывного устройства несложно: "Специалист-подрывник легко может использовать вибратор мобильника для того, чтобы в нужный момент подать напряжение на электродетонатор. Взрыв произойдет по звонку, после получения SMS или по таймеру. Несложно также разместить внутри телефона взрывчатку, чтобы привести ее в действие звонком, - такой телефон-убийцу можно сделать и в домашних условиях". Сложнее, правда, обмануть жертву, заменив ее телефон бомбой - как это сделали однажды израильские спецслужбы для уничтожения террориста Яхьи Айаша еще в 1996 году. Использовать мобильник в качестве экипировки шахида подполковник не рекомендует - мощности заряда не хватит даже для самоубийцы."

Пейджер достаточно простое устройство, причем односторонее, взламывать его придется в одну сторону и хз, есть ли там канал, по которому после пробива можно прогрузить пэйлоад, модифицирующий прошивку в части управления питанием. С большей вероятностью это закладка в ПО как минимум. И закладка старая, так как надо было дождаться широкого распространения этой модели. Это также означает что таких устройств в остальном мире тоже немало. Прощай Моторола лол. И врядли это закладка от производителя, модификация скорее была сделана где-то по пути поставок в регион. Это в свою очередь означает, что модификации могло подвергнуться и железо, например аккум заменялся на взрывоопасный. Тротил там закладывать необязательно думаю, возможно изменили хим.состав.

Версия, что это была специальная система самоуничтожения от самих хезов слабая. Потому что во-первых, зачем уничтожать одностороннее устройство приема, а во вторых нахрена его распространять таким тиражом среди своих бойцов. Это же не какая-то радио спецсвязь с секретными ключами.

bratva сказал(а):

места достаточно, но о безопасности речи не идет)

посмотрел видео со взрывами, на некоторых видео видно моменты взрыва, взрывы довольно мощные и не похожи на взрывы батарей в технике (взрывы акумов гораздо менее мощные). подозреваю, что вряд ли имела место быть просто софтверная атака без размещения дополнительных "пейлоадов" внутри корпуса устройств.

xsd298
У меня практически нулевые знания по взрывчатым веществам, но начинку пейджера я еще помню с 90х. Я ведь так понимаю - они ими (пейджерами) пользовались какое-то время, это наверное исключает то, что ебанули пластид на микросхему? Да и остается проблема как взорвать в определенный момент (т.е. активировать) удаленно? Моссад делает дикие вещи, но они технически интересные.

bratva сказал(а):
xsd298
У меня практически нулевые знания по взрывчатым веществам, но начинку пейджера я еще помню с 90х. Я ведь так понимаю - они ими (пейджерами) пользовались какое-то время, это наверное исключает то, что ебанули пластид на микросхему? Да и остается проблема как взорвать в определенный момент (т.е. активировать) удаленно? Моссад делает дикие вещи, но они технически интересные.
скорее всего взрывчатка закамуфлированная под батарею (проще всего, поскольку под другие радиокомпоненты не сильно по размеру подходит). взрыватель инициируемый радиосигналом, все взрыватели настроенные на одну частоту. или, как вариант, взрыватель по таймеру - все взрывы произошли +/- одновременно

bratva сказал(а):
Нашелся такой материал (!) от 2004 (нашел Олег Шакиров): https://iz.ru/news/289343

"Заказ взрыва по телефону

Подполковник В., военный инженер, имеющий опыт боевой службы в Таджикистане и Чечне, утверждает, что использовать сотовый телефон для приведения в действие взрывного устройства несложно: "Специалист-подрывник легко может использовать вибратор мобильника для того, чтобы в нужный момент подать напряжение на электродетонатор. Взрыв произойдет по звонку, после получения SMS или по таймеру. Несложно также разместить внутри телефона взрывчатку, чтобы привести ее в действие звонком, - такой телефон-убийцу можно сделать и в домашних условиях". Сложнее, правда, обмануть жертву, заменив ее телефон бомбой - как это сделали однажды израильские спецслужбы для уничтожения террориста Яхьи Айаша еще в 1996 году. Использовать мобильник в качестве экипировки шахида подполковник не рекомендует - мощности заряда не хватит даже для самоубийцы."

Вот ещё что я нашёл, но знаешь, меня настораживает то, что это мнение не технического специалиста, а обозревателя мобильных телефонов и других гаджетов. Я считаю, что его технические знания в этой области не являются глубокими.

Использование пейджера в качестве взрывного устройства может быть опасным и рассматриваться как угроза.

По мнению эксперта в области мобильных технологий Эльдара Муртазина, старые пейджеры можно дистанционно взломать и вызвать их взрыв. Для этого в их программе можно поменять температурный режим, чтобы она не понимала, что идёт перегрев, и по команде происходил маломощный взрыв.

Однако с современными устройствами такой фокус со взрывом не пройдёт, так как в них батареи имеют несколько уровней защиты и автоматически отключаются при перегреве.

Следует отметить, что существуют различные версии о причинах взрывов пейджеров в конкретных случаях, и они могут иметь разные объяснения, от технических неисправностей до целенаправленных атак.

Эксперт по гаджетам Илья Корнейчук однозначно заявляет о невозможности дистанционно вызвать взрыв даже старого пейджера. Если в устройство не было вложено что-то взрывоопасное специально, то в нём нет вещества, которое может взорваться.

Физик Широкорад

По его словам, пейджеры могли взорваться в результате удаленного взлома. В этом случае на батарее отключается плата защиты, что приводит к детонации.

Второй причиной массового взрыва могло стать то, что израильский «Моссад» заменил партию пейджеров на аналогичные устройства со взрывчаткой внутри. Такие операции спецслужбы Израиля осуществляли и ранее.

Основное население в Ливане практически не использует пейджеры. Однако для связи их применяют сотрудники спецслужб, чиновники и военные, а также представители шиитского движения «Хезболла».

Theriella сказал(а):
Да террористов не жалко, Моссад - знает своё дело в плане разъёба фанатиков терроризма. Это опухоль на планете.

скорее да, чем нет, тем более на айфонах и тд
Что те террористы, что их противники террористы. Между ними разница только в том, что Израиль - это якобы росток западной цивилизации на Ближнем Востоке (то есть разницы никакой, ибо западная цивилизация - петушиный, пропагандистский фокус; лычка обозначающая где свой, а где чужой). В сущности среди силовиков там мразь местами намного более жестокая и кровожадная, чем их сандаленогие противники. Потому нормальные люди радуются всем виткам конфликта и успехам сторон. Быть добру ;)

со смартфонами врятли такое возможно, скорее всего только определенная версия пейджера, и не похоже на просто взрыв аккумулятора

bratva сказал(а):
xsd298
сложно сказатъ, потому что на видео не "аборигены", а люди в кроссовках найк и джинсах. Может они пейджеры носили как "будильник" /спец. связь, в котором кроме вибрации, пускового механизма ничего нет. В любом случае, скоро покажут в новостях

bratva сказал(а):
В начале 2000-х годов израильтяне и американцы создали вирус, и это стало предметом подробного обсуждения. Я полагаю, что в ближайшее время информация об этом будет раскрыта. И я убеждён, что без помощи американцев здесь не обошлось.

Ну вставлю свои пару копеек. Инициацию проводить взрыва с помощью телефона и раньше было легко. Тут же подача была скорее на замыкание контактов в самом аккумуляторе который явно был разделен на два деления как по мне и замаскирован под обычный. Сам динамик в пейджере может выступать вибратором. Что тут гадать? Толкнули партию, запустили удаленно на всех. Принцип как это выглядит ниже.

Вложения​

• IMG_7527.jpeg
    IMG_7527.jpeg
    172.1 КБ · Просмотры: 59

Кстати инициировать взрыв можно с помощью смс или уведомления обычного.

bratva сказал(а):
как это сделали однажды израильские спецслужбы для уничтожения террориста Яхьи Айаша еще в 1996 году

«Кураторы Камаля из Шин Бет попросили его найти убедительный предлог для того, чтобы подарить своему племяннику новый мобильный телефон – Motorola Alpha – со складывающейся трубкой.
«В телефоне спрятан микропередатчик, чтобы мы могли слушать разговоры», – сказали оперативники Камалю, которому выдали очень приличную сумму денег, а после операции подарили квартиру в Израиле. Сотрудники Шин Бет лгали Камалю. Вместо передатчика в телефон было вмонтировано 50-граммовое взрывное устройство с дистанционно управляемым»
«детонатором. 28 октября, через два дня после убийства Шакаки, Айяш прибыл в дом Хамада, который передал ему новый мобильный телефон и вышел из комнаты, чтобы не мешать командиру ХАМАС. Технические возможности Шин Бет были в то время не так уж велики, поэтому для съема сигнала с телефона использовался специальный самолет. Он передавал сигнал в штаб-квартиру Южного филиала службы, где переговоры слушал оператор, хорошо знавший голос Айяша. Когда он убедился, что по телефону говорит «Инженер», он подал сигнал на активацию детонатора.»

Из книги "Восстань и убей первым".