хм..можно поспорить по ряду пунктов, но, наверное, не стоит упираться в цифры. Они плавают.
И у всех разные. Я/мы потрачу одну сумму на скрипты и аудит, Дезоксин, например, другую.
На рекламу у кого-то уйдет одна сумма, у кого-то другая. В общем, кто на чем сидит.
А вот то, что время криптобирж ушло -это и так и не так, даже в широком смысле, видимо это имеется ввиду. Наверное, тупо дублировать любую известную биржу неэффективно.
Но работать с криптой можно и нужно. Нужна интересная идея, другой подход.
Я, пожалуй, продублирую сюда пост одного спеца (надеюсь не обидится)
===================================================================
Не претендую на гуру в открытии стартапов и криптобирж. Тем, не менее попробую поделится некоторым опытом. Принимайте это как свод рассуждений, рекомендаций будет немного.
1. Зависят от архитектуры и масштаба биржи. Я даже в пример не буду брать Binance. Давай приведем аналогию с ныне живущим poloniex и уже мертвым btc-e. Я максимально упрощу примеры, заодно в них возможно дополню полезной нагрузки.
Poloniex - биржа, маржиналка, лендинг, фьючерсы, кредитование, хренова туча кошельков, монет и тд и тп так можно продолжать долго - целая экосистема и по бабкам выйдет немеренно. К слову там в основном англоязычные.
BTC-E - в прошлом наверное самая крупная биржа среди пользователей СНГ (имела весьма внушительные обороты) в отличии от ее конкурента на тот момент exmo (хоть биржа была куда приятнее по многим параметрам, НО любовью тогда обзавелась именно BTC-E).
А если взглянуть на внешний вид, то можно понять, что создатели особо не заморачивались. Обычная биржа с парой десятков коинов, чатик и саппорт. А актив 30к в сутки). Думаю подобный одностраничник небольшая пачка толковых back&&front разработчиков потянет за +два месяца. Можете даже сами посчитать прайс. Думаю зайдет в 50к-70к.. 100 - потолок.
К слову - btc-e взорвал среди РУ аудитории как раз за счет своих 0%-2% процентов вывода на дебетовые оффшорки. В то время у остальных бирж комиссия была явно больше.
P.S Если бы она ныне жила, она бы и жила с таким же активом и с таким же видом не сомневайтесь)
3. Да найти пачку русских криптоанархистов по 500 баксов раздать и будут рады. А что нужно уметь? Немного разбираться в крипте, пользоваться транслейтером (в случае поддержки англоязычных пользователей). Искать можно преимущественно на криптофорумах.
4. Можно импровизировать как угодно и зависит от того в какой аудитории вы нуждаетесь. Постараюсь про рекламу на ютубе и прочее не писать, тут все понятно. Знаком с некоторым количеством админов крупных новостных крипторесурсов и они никогда не против сделать рекламу вашей криптобирже, так как новостные порталы особо в деньгах не купаются. Они даже готовы написать заказную статью (почти все на это пойдут, тем более на условиях личной оценки) - по сути берут небольшие деньги и рубят правду матку. Можно набрать стек крупных новостных изданий и лично поговорить с админами и обговорить прайс закрепов, статей. Дешево и сердито.
5. Вроде в РБ хренова туча льгот по этой теме. Резиденты ПВТ не платят ни налог на прибыль, ни НДС и прочую йолузу. Но вот незадача, что бы открыть криптобиржу - нужно стать резидентом ПВТ! Да и в целом, стремновато мутить какой то биз в этой стране. Адекватнее и безопаснее будут - сингапур и швейцария у них вроде есть какое то толковое регулирование, но про них ничего сказать не могу.
P.S чуть не забыл, это как раз о примере с рекламной статьей. Эти ребята в 2017 обращались за рекомендацией как можно раскрутить ресурс, тогда им и впарил эту фишку. Актив подняли так, что совокупные обороты составили около нескольких сотен тысяч в месяц. И все это за счет обычной рекламы на новостных порталах.
Спонсорский материал В ноябре 2017 года запущен новый проект Rahakott. Это криптокошелек, с помощью которого каждый может отправить или получить цифровую валюту, а также контролировать ее баланс.
coinspot.io
=====================================================================
Вот он то как раз утверждает, что дело не столько в каких-то необыкновенных фишках, а в эффективной бизнес-модели. Вариант - низкий %.
Интересно ваше мнение =)
Последнее редактирование: 23.06.2021