What's new
Runion

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Власти США конфисковали 3,6 млрд долларов, похищенные у биржи Bitfinex в 2016 году

SistemMan сказал(а):
Чёрным по белому было написано , что эти дебилы держали всё где то в облаке, я думаю сама площадка передала все файлы и приватники ФБР и не кто сам ничего там не отдавал, а идиотов просто поставили перед фактом
Но это надо конечно иметь мегамозг держать такое где-то в облаке , давно уже известно же что все файлы там индексируются и сливаются по первому требованию ФБР и тд, так ещё и если там порнуха детская и тд просто пишется со старта на тебя донос в органы
Нажмите, чтобы раскрыть...
в дропбоксе тхт в открытом виде лежал

Дополнительная информация:

Проанализировав официальный отчет о поимке виртуальных "Сида и Нэнси", как и ранее, убеждаюсь, что они, получив такой большой куш, не понимали как его отмыть, именно поэтому так долго лежали эти украденные средства. Похоже последние движения были ими совершены в апреле 2021. Тем более ,судя по отчету, в 2017 году уже были трудности с выводом средств, так как один из аккаунтов биржи, на который они прислали BTC на сумму 155 000$, был заморожен до предоставления KYC. Илья и Хизер решили "подарить" эти средства бирже и не предоставили KYC.

Почему они спалились?

1) Учетная запись Лихтенштейна была открыта 13 января 2015 года на его имя и с использованием его домашнего адреса в Сан-Франциско. Учетная запись была подтверждена фотографиями калифорнийских водительских прав и фотографией в стиле селфи. Учетная запись была зарегистрирована на адрес электронной почты, содержащей имя Лихтенштейна. Также были отслежены первые транзакции с помощью криптовалюты XMR, которая позиционирует себя как анонимная крипта.

2)Учетная запись Лихтенштейна использовалась для покупки золота и драгоценных металлов через американского поставщика “BTC PSP 1”. И при проведении сделки Илюха указывал свой настоящий домашний адрес для получения золота и драгоценных металлов.

3)Аккаунты, через которые обналичивался XMR, были созданы 7 ноября 2017 года и зарегистрированы на имя гражданина России и по российскому адресу электронной почты. Счета были пополнены примерно на 13 200 XMR в период с ноября 2017 года по март 2019 года.

4)Лихтенштейн и Морган использовали свои аккаунты с одних и тех же IP-адресов.

5)Когда Морган хотела увеличить дневной вывод с 500$ до 8000$ на одном из аккаунтов, биржа запросила источник средств, и Хизер Морган заявила: “Мой парень (ныне муж) подарил мне криптовалюту в течение нескольких лет (2014, 2015,), которые я хранила на холодном кошельке”.👍

6)В целом, Морган и Лихтенштейн сообщали, что источником BTC, внесенных на их счета, были их собственные инвестиции, сделанные до 2015 г. Однако, подробный анализ блокчейна показал, что основным источником BTC были счета, которые были открыты в 2017 году после взлома. Эти факты противоречат информации об источнике их средств.

7) Все данные о кошельках и ключи "Сида и Нэнси" хранили на облаке, также на облаке хранились скрины всех их документов. 👍👍👍
❗️31 января 2022 года правоохранительным органам удалось расшифровать несколько ключевых
файлов, содержащихся в их учетных записях. Запись содержала файл со списком всех
адресов и закрытых ключей. Используя эту информацию, правоохранительные органы изъяли оставшееся содержимое кошелька на общую сумму около 94 636 BTC.
❗️Учетная запись облачного хранилища содержала папку с файлами данных для
многочисленных финансовых учреждений с примечаниями, которые, по-видимому, являются разведкой потенциальных путей отмывания денег. Например, один из документов описывает Альфа-Банк, как банк “российского олигарха для отмывки (sketchy)”, и включает примечания о процедурах входа (Логины и Пароли).

В принципе, можно поставить точку в расследовании истории с краденными BTC с Bitfinex в 2016.

browser сказал(а):
Окружной суд Южного округа Нью-Йорка освободил под залог в размере 8 млн долларов россиянина Илью Лихтенштейна (у него также есть гражданство США) и его жену Хизер Морган.
Ну и отлично. Значит, Илья сможет сам решать свои проблемы на воле. Хорошо, когда ты богатый, и есть лишние 8 миллионов долларов на залог. И еще несколько миллионов теперь понадобится на адвокатов, у этих ребят гонорары вырастают в десятки раз, когда они читают новости про миллиарды долларов.

Каждый из нас, по отдельности, так не сможет. Большинство, по крайней мере точно. Я - не смог. Я не обсуждал залог, но в моем случае тоже был вариант не сидеть в тюрьме до суда, у меня это стоило порядка 50 тыс долларов в месяц. Я даже не стал этот вариант прорабатывать. Это только ваши расходы на двух агентов, которые будут круглосуточно, посменно, вас охранять, то есть следить, чтобы вы не скрылись. Еще нужно снять жилье, согласно требованиям, и это скорее всего будет отдельно стоящий дом, чтобы легче было следить. С февраля 2018 до июля 2021 - почти полтора миллиона долларов только правительству США. У меня таких денег на это не было, и я сидел в камере. Как будет сидеть в камере большинство из тех, кого поймают США, и кто сейчас читает этот текст. Кроме самых состоятельных.

Если мы, конечно, не запустим SeveraDAO... И если большую часть SEV токенов не выкупят инвесторы из США и ОАЕ, которые будут потом блокировать своими голосами любую помощь русским хакерам. Это тоже возможно, и тут я ничего не могу сделать, SeveraDAO это в первую очередь бизнес, основанный на открытых голосованиях, а не касса взаимопомощи.

severa сказал(а):
Ну и отлично. Значит, Илья сможет сам решать свои проблемы на воле. Хорошо, когда ты богатый, и есть лишние 8 миллионов долларов на залог. И еще несколько миллионов теперь понадобится на адвокатов, у этих ребят гонорары вырастают в десятки раз, когда они читают новости про миллиарды долларов.

Каждый из нас, по отдельности, так не сможет. Большинство, по крайней мере точно. Я - не смог. Я не обсуждал залог, но в моем случае тоже был вариант не сидеть в тюрьме до суда, у меня это стоило порядка 50 тыс долларов в месяц. Я даже не стал этот вариант прорабатывать. Это только ваши расходы на двух агентов, которые будут круглосуточно, посменно, вас охранять, то есть следить, чтобы вы не скрылись. Еще нужно снять жилье, согласно требованиям, и это скорее всего будет отдельно стоящий дом, чтобы легче было следить. С февраля 2018 до июля 2021 - почти полтора миллиона долларов только правительству США. У меня таких денег на это не было, и я сидел в камере. Как будет сидеть в камере большинство из тех, кого поймают США, и кто сейчас читает этот текст. Кроме самых состоятельных.

Если мы, конечно, не запустим SeveraDAO... И если большую часть SEV токенов не выкупят инвесторы из США и ОАЕ, которые будут потом блокировать своими голосами любую помощь русским хакерам. Это тоже возможно, и тут я ничего не могу сделать, SeveraDAO это в первую очередь бизнес, основанный на открытых голосованиях, а не касса взаимопомощи.
да прекрати пугать, вряд ли твое дао глобально кому-то будет нужно, а у Ильи было отмыто около 700 млнпо текущему курсу, понятно , что меньше, но деньги где-то хранятся, и их найдут

Rehub сказал(а):
....

source: blockchair.com/ru/bitcoin/address/bc1qazcm763858nkj2dj986etajv6wquslv8uxwczt

А почему в транзациях на этот адрес не все битки приходят, а уходят также на другие адреса? - по 3-7 биткоинов каждый раз. В общей сложности порядка 80 биткоинов ушли не на этот адрес, а на другие.

Это "комиссия" сотрудника ФБР кто производил переводы, ставя круглые суммы, а сдачу отправлял на черный день?

detectagentXXX сказал(а):
Это "комиссия" сотрудника ФБР кто производил переводы, ставя круглые суммы, а сдачу отправлял на черный день?
:):):) Открытость блокчейна затрудняет коррупцию, это факт. В этом плане, биткоин - чистый враг коррупционера.

grupenfurer сказал(а):
в нашей раше все чиновники так делают )
в россии половина губернаторов физически живут в москве. в жилкомплексах, не каких то там коттеджах с рюшечками - а просто чел работает губером но живет постоянно в москве, и таких не 1 не 2 а очень много

1MG сказал(а):
в россии половина губернаторов физически живут в москве. в жилкомплексах, не каких то там коттеджах с рюшечками - а просто чел работает губером но живет постоянно в москве, и таких не 1 не 2 а очень много
Какие люди пожаловали))

severa сказал(а):
Всем привет.

Большой ошибкой мне кажется, по той информации, что вижу я, отдать эти 3.5 миллиарда прямо при задержании. Еще не было ареста, Илья даже не попал первый раз к судье, а уже отдал такую сумму? Это очень странно, и если это правда, это ошибка. Скорее всего это даже никак не будет зачтено ему на процессе, прокуроры скажут, что это была психологическая атака агентов, и доступ был получен не из-за раскаяния обвиняемого, а из-за профессионализма ФБР.

А что, если случится чудо, и во втоник, когда Илья с женой в первый раз попадут в суд, судья скажет, что доказательств маловато, и он отпускает их на свободу? Илья что, вскочит и скажет: "А нельзя ли мне получить обратно мои 3.5 миллиарда? Я попутал, это на самом деле мои деньги, я отдал их по ошибке, от испуга. " Так, чтоли?

Я не говорю, что каждый должен вцепиться в украденное. Если на кону 100 лет вашей жизни, или даже все ваши деньги, я бы отдал деньги. Но отдал бы их после долгих и нудных переговоров, под сделку, условия которой были бы оговорены и записаны. Что конкретно снимет прокуратура из обвинения, если я верну деньги? Подпишут ли они бумагу о том, что не будут открывать новых дел против меня по этим обвинениям в дальнейшем?

А отдавать вот так, просто под напором момента, ни за что? Просто групо. Ну или мы не видим все информации, но, походу, видим. В суде Илья еще ни разу не появлялся, этот факт не утаить никаким ФБР и Secret Service. Значит, с возвратом украденного он очень, очень поторопился...

Думаю, ни моя личная помощь, ни помощь SeveraDAO, в этой ситуации не требуются. Собственно, мой ДАО пока и не запущен, и я могу помочь пока только лично. Только вряд ли это нужно в этом случае. Если я не прав, то пусть родственники Ильи или его представители свяжутся со мной, помогу, чем могу. Хотя бы советом, что делать и чего не делать дальше, по моему мнению. Судя по всему, у них еще и адвоката то нет, и отдать деньги было личным, персональным решением. Чтоже, по моему яркий пример пословицы: "Легко достались - легко расстались."

В дискуссии ни с кем вступать не планирую, удачного всем дня! Берегите себя.
Возможно начали пытать, как в старом добром Гуантанамо, вот и раскололись. Или они просто дропы.

Marco van Basten сказал(а):
Возможно начали пытать, как в старом добром Гуантанамо, вот и раскололись. Или они просто дропы.
Да, ну русские же, значит можно прям сразу шваброй. Так ты себе это представляешь?)
А дропы, да, конечно, ох уж эти честные дропы, которым можно заслать 3 миллиарда баксов и они их будут тебе честно сами отмывать за небольшой процентик.

hvb сказал(а):
Да, ну русские же, значит можно прям сразу шваброй. Так ты себе это представляешь?)
А дропы, да, конечно, ох уж эти честные дропы, которым можно заслать 3 миллиарда баксов и они их будут тебе честно сами отмывать за небольшой процентик.
на сегодня по этому поводу вопросов больше чем ответов, ждем продолжение истории.

hvb сказал(а):
в америке швабру юзали когда в россии еще не было тюрем, в англии была фишка пихать крысу в очко у следаков

щас конечно все по другому и они все врут, а мигранты закрываются как бомжи на матроску чтобы пожить по людски

1MG сказал(а):
а мигранты закрываются как бомжи на матроску чтобы пожить по людски
А это всегда было, и есть, во всех странах. Среди бомжей и маргиналов существует список тюрем по РФ, куда они едут "зимовать". Где режим по мягче, условия получше, кормят побольше.
Особое мастерство это так загреметь на нары осенью, чтобы выпустили именно в апреле, когда теплеет.

"Крокодилы с Уолл-стрит": отмывали ли иммигрант из РФ и его жена-рэпер криптомиллиарды.

Владимир Костырев — о том, что известно об Илье Лихтенштейне и Хизер Морган в истории о крупнейшей атаке на криптовалютную биржу

6606687.jpg

Как утверждает обвинение, имеющий российское и американское гражданство Илья Лихтенштейн и его жена-рэпер Хизер Морган на протяжении пяти лет занимались отмыванием миллиардов, похищенных в результате хакерской атаки на криптовалютную биржу Bitfinex в 2016 году. Они были арестованы во вторник американскими правоохранительными органами на Манхэттене, где проживали в последнее время. Новые Бонни и Клайд, которые, по версии следствия, причастны к одной из крупнейших краж века, оказались белыми воротничками — хипстерами, вроде бы ничем не отличающимися от сотен своих коллег, покоряющих вершины финансового олимпа в начале XXI века.

"Русский след"

Однако, предположительно, в распоряжении Ильи Лихтенштейна, взявшего себе прозвище Dutch (Голландец), и его жены были огромные деньги. Сотрудники правоохранительных органов получили доступ к цифровому кошельку с биткойнами на $3,6 млрд (всего в 2016 году было похищено биткойнов на $4,5 млрд). Арест Ильи Лихтенштейна стал итогом долгой операции по отслеживанию множества созданных семьей цифровых кошельков, в которые переводились деньги с основного счета. По версии следствия, Илья Лихтенштейн и его жена перекидывали биткойны между различными адресами, открытыми как на себя, так и на свои компании. Отмечается, что первые похищенные биткойны поступили на их счета в ноябре 2017 года. Обвинения им предъявлены по статьям об отмывании денег (предусматривает до 20 лет лишения свободы) и сговоре с целью обмана властей США (до пяти лет лишения свободы). Сейчас супруги находятся под стражей, прокуратура настаивает, что отпускать их под залог нельзя из-за высокого риска побега. Причем из-за наличия у Ильи гражданства как основной вариант называют Россию. Кроме того, законный брак позволит претендовать на российский паспорт и его супруге.

Вопрос о прочности связей Лихтенштейна с родиной, впрочем, неясен. Лихтенштейн прибыл в Соединенные Штаты с родителями, когда ему было всего семь лет (сейчас — 34 года), в 1994 году. К российским дипломатам за помощью после задержания он не обращался. Да и правоохранительные органы США, видимо, рассматривают его прежде всего как американского гражданина.
При всем этом известные на сегодня данные касательно этого случая не содержат все-таки исчерпывающих ответов на ряд важных вопросов. Кто именно и как совершил хакерскую атаку на Bitfinex? В информации об образовании и опыте работы Ильи Лихтенштейна и Морган Хизер нет ничего, что позволяло бы предположить обладание ими необходимыми навыками для такого предприятия. Кроме того, почему не было принято дополнительных мер по защите и сокрытию похищенного, а большая часть суммы хранилась в одном виртуальном кошельке? Были ли другие каналы отмывки денег? Где недостающие $900 млн?

Отмечается лишь то, что среди аккаунтов, через которые похищенные биткойны перекидывались супружеской паре, фигурируют привязанные к индийским, немецким, российским и швейцарским почтовым ящикам. Американские правоохранительные органы на данный момент не делали никаких выводов о связи дела с действующими на территории России хакерскими группировками или тем более госструктурами, но исключать такое развитие на фоне обострения в отношениях между Москвой и Вашингтоном нельзя.
Тем временем можно предположить, что если ФБР смогло проследить путь денег до главного кошелька, то, возможно, дошла от него и до счетов, которые использовались при атаке на криптобиржу. Возможны и попытки получить от арестованных показания против этих пока неизвестных хакеров. На вероятность применения такого приема, например, намекало агентство Bloomberg в деле Владислава Клюшина — россиянина, в отношении которого в США идет судебное следствие по обвинениям в преступлениях в киберсфере.

Голландец Лихтенштейн и бесстыдная Razz

Илья Лихтенштейн, если судить по информации в его социальных сетях, был типичным американцем из средней по достатку семьи. Государственную среднюю школу он посещал в городке Гленвью — северный пригород Чикаго (штат Иллинойс). Затем Лихтенштейн поступил в Висконсинский университет Мадисона (штат Висконсин) — хороший вуз, но в число лучших американских университетов не входит. Там он получил степень бакалавра психологии.

Правда, в последующем занимался маркетингом и продажами. В 2011–2016 годах, по его собственному утверждению, он был сооснователем и исполнительным директором компании MixRank в Сан-Франциско. Хотя на сайте компании с таким названием упоминаний о нем найти не удалось. С 2018 года местом проживания он указывал Нью-Йорк, а местом работы — некие фирмы Endpass и DemandPath, где являлся советником и инвестором. В последней компании, сферой деятельности которой указаны "микроинвестиции в новое поколение многообещающих технологий", действительно он и его жена Хизер числились сотрудниками. Информации о каком-либо интересе к криптовалютам в его соцсетях почти нет — разве что в Facebook он пару раз выражал сомнения в перспективах биткойна.
Местные СМИ быстро обнаружили на YouTube канал 31-летней Морган Хизер, а затем и ее сайт. Там она предстает в качестве рэп-исполнителя под псевдонимом Razzlekhan, или Razz, борца с устоями и общественными приличиями. В клипах девушка называет себя "крокодилом с Уолл-стрит". "Другие думают о правилах поведения, но только не Razz, Razz стыда на знает", — поет она на фоне известной во всем мире улицы, танцуя в короткой кожаной юбке и черных колготках.

Знаменитый "крокодил с Уолл-стрит" наносит новый удар! Еще более бесстрашная и бесстыжая, чем когда-либо, она выступает против всех, начиная от IT-компаний до системы здравоохранения и финансового братства! Razzlekhan — это как Чингисхан, только с пиццей! Никто не знает, откуда взялся этот рэпер — может быть, из североафриканской пустыни, может — из джунглей Вьетнама, может — из другой вселенной. Хотя мы точно знаем, что она произошла из кочевого племени

На профессиональной странице на сайте LinkedIn она сама, правда, сообщает, что родилась в Калифорнии. На мой взгляд, клипы Razz настолько плохи, что трудно сказать, серьезная ли это попытка читать рэп или пародия. Некоторые песни в значительной степени состоят из нецензурных выражений, что, впрочем, вполне обычно для этого жанра.

Razz утверждает, что работала в стартапах в Кремниевой долине, а в 2019 году, то есть в возрасте 19 лет, стала исполнительным директором компании SalesFolk, которая занимается холодными почтовыми рассылками (по аналогии с холодными звонками потенциальному клиенту с целью продажи). При этом Морган Хизер написала несколько колонок для журнала Forbes, например о борьбе с выгоранием среди менеджеров крупных компаний (в качестве метода борьбы предлагается читать рэп).

Миллиардеры с Уолл-стрит

Адрес пары, который был указан в документах суда, — многоквартирный фешенебельный жилой дом на пересечении Уолл-стрит и Уотер-стрит на юге Манхэттена. Место неплохое, хоть и не самое лучшее, несмотря на громкое название улиц. В районе расположено несколько домов, построенных в рамках проектов доступного жилья, что привело к притоку семей с низким уровнем доходов. Стоимость их квартиры, как удалось мне узнать, оценивается примерно в $1 млн (действительно элитные квартиры, порой в два-три этажа, могут стоить десятки миллионов долларов). В этом районе трудно найти жилье дешевле (если не рассматривать те же проекты доступного жилья, согласно которым надо отвечать определенным требованиям, и студии). Илья Лихтенштейн и Хизер Морган, по информации моего источника, эту квартиру снимали примерно за $5–6 тыс. в месяц. При таком уровне расходов на жилье общий совместный их доход, исходя из того, как строятся бюджеты в американских хозяйствах, мог составлять около $15 тыс. в месяц — немало, но далеко не рекордные цифры для Нью-Йорка.

Жильцы дома, с которыми мне удалось поговорить, не помнят, чтобы Лихтенштейн и Морган выделялись каким-то особенным богатством или тратами. Сотрудникам правоохранительных органов США также пока не удалось установить каких-то поражающих воображение трат: согласно документам обвинения, они выводили незначительные суммы со счетов в криптовалюте, чтобы оплачивать отели, Uber, а также покупки в супермаркетах WalMart и онлайн-магазине видеоигр PlayStation. Кроме того, они купили несколько NFT-токенов.
Разве что в соцсетях Лихтенштейна можно обнаружить упоминание об одном случае достаточно крупных расходов. Когда он делал предложение о замужестве Морган Хизер в 2019 году, то заказал рекламу творчества Razzlekhan на билбордах на Таймс-сквер. Цена такой рекламной кампании зависит от количества задействованных билбордов и длины ролика, но в среднем это порядка $5–25 тыс.
Прямым же свидетельством наличия крупных сумм денег у этой семьи можно расценивать, на мой взгляд, тот факт, что супруги были готовы заплатить залог общим размером $8 млн за свое освобождение. Суд первоначально согласился на такие условия, но затем свое решение пересмотрел.
Дело "крокодилов" с Уолл-стрит только начинается, и, возможно, в будущем станет ясно, как два хипстера-стартапера оказались втянуты в историю с одним из крупнейших случаев атаки на криптобиржу, что это им дало и имеют ли какое-то значение в этом деле российские корни Ильи Лихтенштейна.

source: tass.ru/opinions/13680527

больше похоже что им дырку кто то подогнал, тем более написано - сайт просто копировать не дает, что ломали через акки с мультиподписью BitGo - а они в этом всю жизнь крутятся, короче знакомые тоже такие хипстеры, ну такие же как эти кидалы лютые и дерзкий молодняк, с хатами по лимону баксов, предлагали пойти в разраб безопасности киваса, там тоже наверное поживиться можно было - они же 50 лимонов спиздили а не 5 ярдов, ну по итогу такие маклеры не один и не два, все сидят и долго еще будут. "ты пытался"

https://profinvestment.com/largest-cryptocurrency-exchange-hacks/ - Крупнейшие взломы криптобирж с 2014 по 2022 год