Сбербанк представил возможности собственной открытой блокчейн-платформы
Блокчейн-платформа Сбера позволит участникам выпускать собственные токены, создавать смарт-контракты, а в интеграции с системами банка — производить расчеты в смарт-контрактах рублями.
Директор лаборатории блокчейна крупнейшего банка страны Александр Нам рассказал, что платформа Сбера получила технологическую совместимость с крупнейшей в мире экосистемой децентрализованных финансов (DeFi) на базе Эфириума. Это должно позволить разработчикам свободно переносить смарт-контракты и целые проекты между блокчейн-сетью банка и открытыми блокчейн-сетями. На базе блокчейн-платформы Сбера реализовано интеграционное взаимодействие с криптокошельком MetaMask. С помощью MetaMask пользователи смогут совершать операции с токенами и смарт-контрактами, размещенными на платформе госбанка. Александр Нам заверил, что его подразделение открыто к сотрудничеству, тесно взаимодействует с внешними разработчиками и компаниями-партнерами, а также, что сообщество блокчейн-платформы в скором времени получит возможность запускать DeFi-приложения с помощью инфраструктуры Сбера. «Уверен: с учетом стремительного развития поддерживающие разные блокчейн-протоколы Web3-платформы будут все более востребованными. И Сбер сможет объединить разработчиков, корпорации и финансовые институты как в рамках совместных рыночных исследований, так и в ходе разработки практических бизнес-приложений», — объявил топ-менеджер госбанка.
В июле Сбербанк сообщил о выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА) на 1 млрд рублей сроком размещения три месяца.
ЦБ Индонезии объявил о новом этапе запуска собственной цифровой валюты
Управляющий ЦБ Индонезии Перри Варджиё (Perry Warjiyo) сообщил, что регулятор следит за результатами исследований потенциала государственных стейблкоинов, которые выпускают другие центральные банки. Согласно статистике ЦБ Индонезии, в 2022 году объем цифровых банковских транзакций в стране вырос на 30%, до 53 144 трлн индонезийских рупий ($3.38 трлн). Поэтому регулятор видит необходимость в разработке цифровой индонезийской рупии. Это позволило бы снизить интерес местных жителей к криптовалютам, считает управляющий центробанка.
Варджиё заявил, что единственным эмитентом цифровой рупии может быть лишь ЦБ Индонезии, и этот государственный стейблкоин станет законным платежным средством наравне с национальной валютой. Сначала будет выпущена оптовая цифровая рупия для денежных переводов между банками и финансовыми организациями. На следующем этапе будет разрабатываться розничная CBDC, которую люди смогут использовать для ежедневных платежей и переводов. Однако Варджиё не уточнил приблизительную дату, с которой цифровая рупия станет доступной для пользователей. Чиновник отметил, что центробанк нуждается в поддержке заинтересованных всех сторон, способных помочь регулятору провести тестирование ради эффективной реализации пилотного проекта. В прошлом году ЦБ Индонезии заявил, что цифровые валюты центробанков гораздо надежнее в сравнении с криптовалютами, представляющими большие риски для финансовой системы.
Криптобиржа Gemini получила разрешения регуляторов Италии и Греции
Gemini планирует и дальше расширять свою деятельность в Европе, а также работать с любыми контролирующими органами. Криптовалютная биржа Gemini объявила о получении новых разрешений на работу от регуляторов Греции и Италии. Компания зарегистрировалась в качестве оператора виртуальной валюты у итальянского регулятора платежных услуг Organismo Agenti E Mediatori (OAM). Также ей удалось получить регистрацию в качестве поставщика кастодиальных кошельков и поставщика услуг обмена виртуальной валюты в Греческой комиссии по рынкам капитала (HCMC).
OAM выдал разрешение криптобирже 3 ноября, а HCMC — 7 ноября, — однако биржа сообщила об это только в среду. 30 ноября. Регистрация позволит Gemini предоставлять пользователям из Италии и Греции практический полный спектр криптовалютных услуг. Сейчас Gemini работает в 65 странах, включая Кипр, Данию, Венгрию, Латвию, Ирландию и другие юрисдикции.
«По мере того, как мы расширяем свою деятельность в Европе, мы начинаем работать с национальными и международными регулирующими органами, чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых правил и требований на новых рынках», — говорится в объявлении. В Gemini уверены, что от строгого соблюдения нормативных требований зависит долгосрочный успех и целостность криптовалютных рынков и компаний. Ранее криптобиржа столкнулась с проблемами в связи с приостановкой работы платформы кредитования Genesis — криптобиржа известила пользователей о возможной задержке вывода средств.
Полиция Южной Кореи выдала ордеры на арест нескольких сотрудников Terraform Labs
Прокуратура Южного округа Сеула выдала ордеры на арест сооснователя Terraform Labs, а также нескольких сотрудников и инвесторов компании, подозреваемых в незаконном получении прибыли.
Даниэль Шин (Daniel Shin) владел криптоактивами LUNA, которые были предварительно выпущены без ведома инвесторов, уверяют правоохранители. Шин подозревается в продаже LUNA во время бычьего тренда на рынке криптовалют и получении прибыли в размере 140 млрд вон (около $105 млн), что способствовало краху экосистемы Terra. Также выданы ордеры на арест четырех инженеров Terraform Labs и трех инвесторов в LUNA и стейблкоин UST, продвигавших эти цифровые активы.
В середине ноября власти Южной Кореи привлекли Шина к расследованию и конфисковали у него средства, заработанные на продаже криптоактивов. Это изъятие сократит риски дальнейших потерь для инвесторов, если Шин решит избавиться от средств, уверяют силовики. Адвокат Шина утверждает, что подобные обвинения не соответствуют действительности. Шин отрицает свою причастность к краху проекта Terra, поскольку, по его словам, он покинул Terraform Labs за два года до инцидента.
Прокуратура Южной Кореи заявила о наличии доказательств того, что лидер команды проекта До Квон (Do Kwon) манипулировал ценой Luna Classic (LUNC). Однако юристы Terraform Labs уверяют, что корейские прокуроры пытаются исказить местный Закон о рынках капитала и выдвигают необоснованные претензии. Сам основатель проекта До Квон утверждает, что не скрывается от властей Южной Кореи. В октябре 4 400 розничных инвесторов в UST объединились для его поиска.
Банк России: Криптовалюты, стейблкоины и другие денежные суррогаты захватывают мир
ЦБ РФ представил документ «Основные направления развития финансового рынка страны на 2023-2025 годы», в котором обобщены возможные риски для финансовой системы со стороны цифровых активов.
Регулятор констатирует заметное увеличение использования криптовалют в России на фоне беспрецедентно жестких иностранных санкций. По мнению авторов документа, использование криптоактивов может представлять опасность, так как в мире не существует глобального стандарта регулирования этой сферы экономики:
«Внешний фактор, который имеет значение: распространение в мире цифровых денежных суррогатов, таких как криптовалюты и стейблкоины. При отсутствии глобального регулирования могут усилиться тенденции их использования в расчетах вместо национальных валют и значимого распространения в мире. Меры, принимаемые отдельными странами, могут быть недостаточны для ограничения рисков в рамках национальных экономик ввиду трансграничной, экстерриториальной природы современных денежных суррогатов».
При этом среди наиболее перспективных проектов Банк России назвал создание платформы цифрового рубля. В документе отмечается, что государственная цифровая валюта позволит обеспечить «высокую скорость расчетов, снижение транзакционных издержек, доступ через любую финансовую организацию, а также упростит государству контроль за движением средств при осуществлении бюджетных и социальных выплат». Эта платформа поспособствует развитию платежной инфраструктуры и внедрению инновационных финансовых сервисов, уверяют авторы документа.
Ранее председатель Союза российских предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что необходимо ускорить внедрение цифрового рубля. А использование сторонних криптовалют, по мнению общественного деятеля, «подрывает суверенитет ЦБ по эмиссии денег».
Верховный суд Италии признал криптоактивы финансовыми продуктами
На прошлой неделе, 22 ноября, Верховный суд Италии постановил, что цифровые активы могут считаться финансовыми продуктами, и они эквивалентны друг другу.
Это решение было вынесено в отношении платформы, которая провела первичное предложение монет для создания децентрализованной платформы в сфере логистики. Пользователи вносили биткоины в обмен на определенное количество токенов, с помощью которых можно было пользоваться услугами платформы. Суд считает, что криптоактивы идентичны финансовым продуктам, поскольку инвесторы вкладывают свои средства в проект и ожидают получения финансовой прибыли. Эти инвестиции влекут за собой такие же риски, связанные с традиционными финансами.
Однако некоторые криптовалютные юристы считают, что при вынесении решения Верховный суд не проанализировал Белую книгу проекта. Судья не принял во внимание то, что простое повышение стоимости актива с течением времени не наделяет его характеристиками инвестиционного продукта, отметили эксперты. В решении суда также содержится ряд определений, которые так и не были пояснены.
Теперь поставщики услуг виртуальных активов (VASP), работающие в Италии, должны будут тщательно проанализировать тип своей деятельности, осуществляемой в стране, поскольку местные регуляторы могут истолковать простое предложение криптоактивов как оказание инвестиционных услуг. В связи с этим криптовалютные компании ожидают скорейшего внедрения правовой базы, регулирующей криптовалюты, которая поможет прояснить эти аспекты.
Недавно президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) призвала законодательные органы создать дополнительные нормативные положения MiCA 2, которые будут регулировать не только стейблкоины, но и криптоактивы в целом.
Союз российских предпринимателей призвал ускорить внедрение цифрового рубля
Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что криптовалюты подрывают суверенитет ЦБ по эмиссии денег.
Александр Шохин заявил, что цифровой рубль нужно запустить как можно скорее. Он подчеркнул, что «нельзя отставать от стран, которые заботятся о национальном суверенитете, таких как Китай». По его словам, правительство и ЦБ должны представить президенту доклад по цифровому рублю уже к 19 декабря. Кроме того, председатель РСПП отметил, что криптовалюта бросает вызов централизации эмиссии фиатных валют:
«Эмиссия национальной валюты — это признак государственности и суверенитета государства, поэтому у ЦБ защитная позиция по этой линии. И в принципе контроль снижается, есть возможность вывода за рубеж, есть возможность отмывания денег и так далее. Все эти риски есть». По словам Шохина, если бы закон о добыче криптовалют был принят своевременно, то экономическое давление со стороны западных стран было бы незначительно: «То есть, мы не использовали то, что можно было бы использовать с точки зрения технологий противодействия санкциям через крипту». В сентябре заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что на первом этапе интеграции цифрового рубля только резиденты РФ смогут открывать электронные кошельки.
Блокчейн-платформа Сбера позволит участникам выпускать собственные токены, создавать смарт-контракты, а в интеграции с системами банка — производить расчеты в смарт-контрактах рублями.
Директор лаборатории блокчейна крупнейшего банка страны Александр Нам рассказал, что платформа Сбера получила технологическую совместимость с крупнейшей в мире экосистемой децентрализованных финансов (DeFi) на базе Эфириума. Это должно позволить разработчикам свободно переносить смарт-контракты и целые проекты между блокчейн-сетью банка и открытыми блокчейн-сетями. На базе блокчейн-платформы Сбера реализовано интеграционное взаимодействие с криптокошельком MetaMask. С помощью MetaMask пользователи смогут совершать операции с токенами и смарт-контрактами, размещенными на платформе госбанка. Александр Нам заверил, что его подразделение открыто к сотрудничеству, тесно взаимодействует с внешними разработчиками и компаниями-партнерами, а также, что сообщество блокчейн-платформы в скором времени получит возможность запускать DeFi-приложения с помощью инфраструктуры Сбера. «Уверен: с учетом стремительного развития поддерживающие разные блокчейн-протоколы Web3-платформы будут все более востребованными. И Сбер сможет объединить разработчиков, корпорации и финансовые институты как в рамках совместных рыночных исследований, так и в ходе разработки практических бизнес-приложений», — объявил топ-менеджер госбанка.
В июле Сбербанк сообщил о выпуске цифровых финансовых активов (ЦФА) на 1 млрд рублей сроком размещения три месяца.
ЦБ Индонезии объявил о новом этапе запуска собственной цифровой валюты
Управляющий ЦБ Индонезии Перри Варджиё (Perry Warjiyo) сообщил, что регулятор следит за результатами исследований потенциала государственных стейблкоинов, которые выпускают другие центральные банки. Согласно статистике ЦБ Индонезии, в 2022 году объем цифровых банковских транзакций в стране вырос на 30%, до 53 144 трлн индонезийских рупий ($3.38 трлн). Поэтому регулятор видит необходимость в разработке цифровой индонезийской рупии. Это позволило бы снизить интерес местных жителей к криптовалютам, считает управляющий центробанка.
Варджиё заявил, что единственным эмитентом цифровой рупии может быть лишь ЦБ Индонезии, и этот государственный стейблкоин станет законным платежным средством наравне с национальной валютой. Сначала будет выпущена оптовая цифровая рупия для денежных переводов между банками и финансовыми организациями. На следующем этапе будет разрабатываться розничная CBDC, которую люди смогут использовать для ежедневных платежей и переводов. Однако Варджиё не уточнил приблизительную дату, с которой цифровая рупия станет доступной для пользователей. Чиновник отметил, что центробанк нуждается в поддержке заинтересованных всех сторон, способных помочь регулятору провести тестирование ради эффективной реализации пилотного проекта. В прошлом году ЦБ Индонезии заявил, что цифровые валюты центробанков гораздо надежнее в сравнении с криптовалютами, представляющими большие риски для финансовой системы.
Криптобиржа Gemini получила разрешения регуляторов Италии и Греции
Gemini планирует и дальше расширять свою деятельность в Европе, а также работать с любыми контролирующими органами. Криптовалютная биржа Gemini объявила о получении новых разрешений на работу от регуляторов Греции и Италии. Компания зарегистрировалась в качестве оператора виртуальной валюты у итальянского регулятора платежных услуг Organismo Agenti E Mediatori (OAM). Также ей удалось получить регистрацию в качестве поставщика кастодиальных кошельков и поставщика услуг обмена виртуальной валюты в Греческой комиссии по рынкам капитала (HCMC).
OAM выдал разрешение криптобирже 3 ноября, а HCMC — 7 ноября, — однако биржа сообщила об это только в среду. 30 ноября. Регистрация позволит Gemini предоставлять пользователям из Италии и Греции практический полный спектр криптовалютных услуг. Сейчас Gemini работает в 65 странах, включая Кипр, Данию, Венгрию, Латвию, Ирландию и другие юрисдикции.
«По мере того, как мы расширяем свою деятельность в Европе, мы начинаем работать с национальными и международными регулирующими органами, чтобы обеспечить соблюдение всех необходимых правил и требований на новых рынках», — говорится в объявлении. В Gemini уверены, что от строгого соблюдения нормативных требований зависит долгосрочный успех и целостность криптовалютных рынков и компаний. Ранее криптобиржа столкнулась с проблемами в связи с приостановкой работы платформы кредитования Genesis — криптобиржа известила пользователей о возможной задержке вывода средств.
Полиция Южной Кореи выдала ордеры на арест нескольких сотрудников Terraform Labs
Прокуратура Южного округа Сеула выдала ордеры на арест сооснователя Terraform Labs, а также нескольких сотрудников и инвесторов компании, подозреваемых в незаконном получении прибыли.
Даниэль Шин (Daniel Shin) владел криптоактивами LUNA, которые были предварительно выпущены без ведома инвесторов, уверяют правоохранители. Шин подозревается в продаже LUNA во время бычьего тренда на рынке криптовалют и получении прибыли в размере 140 млрд вон (около $105 млн), что способствовало краху экосистемы Terra. Также выданы ордеры на арест четырех инженеров Terraform Labs и трех инвесторов в LUNA и стейблкоин UST, продвигавших эти цифровые активы.
В середине ноября власти Южной Кореи привлекли Шина к расследованию и конфисковали у него средства, заработанные на продаже криптоактивов. Это изъятие сократит риски дальнейших потерь для инвесторов, если Шин решит избавиться от средств, уверяют силовики. Адвокат Шина утверждает, что подобные обвинения не соответствуют действительности. Шин отрицает свою причастность к краху проекта Terra, поскольку, по его словам, он покинул Terraform Labs за два года до инцидента.
Прокуратура Южной Кореи заявила о наличии доказательств того, что лидер команды проекта До Квон (Do Kwon) манипулировал ценой Luna Classic (LUNC). Однако юристы Terraform Labs уверяют, что корейские прокуроры пытаются исказить местный Закон о рынках капитала и выдвигают необоснованные претензии. Сам основатель проекта До Квон утверждает, что не скрывается от властей Южной Кореи. В октябре 4 400 розничных инвесторов в UST объединились для его поиска.
Банк России: Криптовалюты, стейблкоины и другие денежные суррогаты захватывают мир
ЦБ РФ представил документ «Основные направления развития финансового рынка страны на 2023-2025 годы», в котором обобщены возможные риски для финансовой системы со стороны цифровых активов.
Регулятор констатирует заметное увеличение использования криптовалют в России на фоне беспрецедентно жестких иностранных санкций. По мнению авторов документа, использование криптоактивов может представлять опасность, так как в мире не существует глобального стандарта регулирования этой сферы экономики:
«Внешний фактор, который имеет значение: распространение в мире цифровых денежных суррогатов, таких как криптовалюты и стейблкоины. При отсутствии глобального регулирования могут усилиться тенденции их использования в расчетах вместо национальных валют и значимого распространения в мире. Меры, принимаемые отдельными странами, могут быть недостаточны для ограничения рисков в рамках национальных экономик ввиду трансграничной, экстерриториальной природы современных денежных суррогатов».
При этом среди наиболее перспективных проектов Банк России назвал создание платформы цифрового рубля. В документе отмечается, что государственная цифровая валюта позволит обеспечить «высокую скорость расчетов, снижение транзакционных издержек, доступ через любую финансовую организацию, а также упростит государству контроль за движением средств при осуществлении бюджетных и социальных выплат». Эта платформа поспособствует развитию платежной инфраструктуры и внедрению инновационных финансовых сервисов, уверяют авторы документа.
Ранее председатель Союза российских предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что необходимо ускорить внедрение цифрового рубля. А использование сторонних криптовалют, по мнению общественного деятеля, «подрывает суверенитет ЦБ по эмиссии денег».
Верховный суд Италии признал криптоактивы финансовыми продуктами
На прошлой неделе, 22 ноября, Верховный суд Италии постановил, что цифровые активы могут считаться финансовыми продуктами, и они эквивалентны друг другу.
Это решение было вынесено в отношении платформы, которая провела первичное предложение монет для создания децентрализованной платформы в сфере логистики. Пользователи вносили биткоины в обмен на определенное количество токенов, с помощью которых можно было пользоваться услугами платформы. Суд считает, что криптоактивы идентичны финансовым продуктам, поскольку инвесторы вкладывают свои средства в проект и ожидают получения финансовой прибыли. Эти инвестиции влекут за собой такие же риски, связанные с традиционными финансами.
Однако некоторые криптовалютные юристы считают, что при вынесении решения Верховный суд не проанализировал Белую книгу проекта. Судья не принял во внимание то, что простое повышение стоимости актива с течением времени не наделяет его характеристиками инвестиционного продукта, отметили эксперты. В решении суда также содержится ряд определений, которые так и не были пояснены.
Теперь поставщики услуг виртуальных активов (VASP), работающие в Италии, должны будут тщательно проанализировать тип своей деятельности, осуществляемой в стране, поскольку местные регуляторы могут истолковать простое предложение криптоактивов как оказание инвестиционных услуг. В связи с этим криптовалютные компании ожидают скорейшего внедрения правовой базы, регулирующей криптовалюты, которая поможет прояснить эти аспекты.
Недавно президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард (Christine Lagarde) призвала законодательные органы создать дополнительные нормативные положения MiCA 2, которые будут регулировать не только стейблкоины, но и криптоактивы в целом.
Союз российских предпринимателей призвал ускорить внедрение цифрового рубля
Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин считает, что криптовалюты подрывают суверенитет ЦБ по эмиссии денег.
Александр Шохин заявил, что цифровой рубль нужно запустить как можно скорее. Он подчеркнул, что «нельзя отставать от стран, которые заботятся о национальном суверенитете, таких как Китай». По его словам, правительство и ЦБ должны представить президенту доклад по цифровому рублю уже к 19 декабря. Кроме того, председатель РСПП отметил, что криптовалюта бросает вызов централизации эмиссии фиатных валют:
«Эмиссия национальной валюты — это признак государственности и суверенитета государства, поэтому у ЦБ защитная позиция по этой линии. И в принципе контроль снижается, есть возможность вывода за рубеж, есть возможность отмывания денег и так далее. Все эти риски есть». По словам Шохина, если бы закон о добыче криптовалют был принят своевременно, то экономическое давление со стороны западных стран было бы незначительно: «То есть, мы не использовали то, что можно было бы использовать с точки зрения технологий противодействия санкциям через крипту». В сентябре заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин заявил, что на первом этапе интеграции цифрового рубля только резиденты РФ смогут открывать электронные кошельки.