What's new
Runion

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Настройка Debian

cryptoapple

Light Weight
Депозит
$0
Всем привет. Не нашел на форуме или где либо еще подробного руководства к настройке системы, поэтому решил создать тему с конкретными вопросами. Я поставил дебиан и у меня возник ряд вопросов связанных с правильной настройкой этой системы. Подойдет ли любой стандартный гайд по первоначальной настройке который лежит в клирнете в паблике для обычного среднего потребителя, или все таки для темных делишек нужно будет настроить систему и прописать что то по другому, не так как делают это многие? Я хочу научиться работать с дебиан и понять ее. Где можно найти хороший гайд по настройке системы? Что лучше сделать, поставить туда, чтобы уверенно пользоваться без дырок и всего такого. Буду благодарен за помощь.

p.s: Я только осваиваю линукс и ранее никогда не пользовался им. Но решил начать с дебиан, потому что только он подойдет для достаточной безопасности, другие дистры пробовать не хочу. Хочу сразу разобраться в дебиане. Так же буду благодарен если накините годных гайдов в целом по пользованию системой.

вавилонец сказал(а):
Разберись как ходит трафик в твоей машине и куда, есть iptables/nftables + анализатор трафика, типа wireshark или *dumper какой -нибудь, бери сразу консольный чтобы не расслабляться), потом закрываешь все порты кроме 80 чтобы маны читать, потом запускаешь всё чтем ты хочешь пользоваться по очереди и смотришь в какой порт она долбится, открываешь его а снифя трафик и понимая что куда "стучит". Так ты научишься понимать что надо ограничивать а управление таблицами маршрутизации научит тебя как их ограничивать и как маршрутизировать трафик или просто блочить его. Пользуясь готовыми решениями, ты поймешь только как это тебе объяснят, но не поймешь как это работает.
Нажмите, чтобы раскрыть...
Подскажи пожалуйста на счет моего последнего ответа, достаточно ли того что я написал выше?