What's new
Runion

This is a sample guest message. Register a free account today to become a member! Once signed in, you'll be able to participate on this site by adding your own topics and posts, as well as connect with other members through your own private inbox!

Атака Kerberoasting без пароля пользователя — миф, или новая реальность?

Эрмано

Light Weight
Депозит
$0
Источник: https://habr.com/ru/articles/809013/
Нашёл и перенёс: Эрмано
Специально для .IS
Всем привет!

Меня зовут Алексей, я работаю в компании «Визум», и занимаюсь тестированием на проникновение, направления классические – инфраструктура и веб. Данную статью меня сподвиг написать мой друг и коллега – Михаил Л., совместно с которым мы и провели данный небольшой ресерч.

Все, кто, так или иначе, касался проведения атак на доменную инфраструктуру, построенную на основе Active Directory, почти 100% имели дело с атакой Kerberoasting, которая позволяет получить TGS-билеты для SPN, ассоциируемых с пользовательскими учетными записями, и далее - попробовать восстановить их пароли, при условии, что сами пароли достаточно простые (подробнее про атаку – прочитать можно тут).

Относительно недавно на Hack The Box появилась машина уровня INSANE – Rebound. Не буду расписывать, как ее решать, тем более – уже вышел официальный райтап от Ральфа. Хочу только обратить внимание на один момент из данного райтапа, а именно – проведение атаки Kerberoasing от имени доменного пользователя, к которому НЕТ пароля, но при этом - для пользователя не требуется прохождение Pre-Authentication (очень подробно про керберос можно почитать тут).

Ральф просто говорит, что – там аутентификация не требуется, значит можно. Данное высказывание ввело нас с коллегами в ступор. До недавнего времени, мы все искренне считали, что ответом на вопрос «А можно ли проводить атаку Kerberoasting, не имея пароля пользователя?» будет однозначное «нет» (если речь не идет о какой-либо уязвимости, например, CVE-2022-33679). Ведь даже если у используемой нами учетной записи пользователя отсутствует предварительная аутентификация, мы получаем его TGT-билет, и если попытка сбрутить содержащийся в нем сессионный ключ успехом не увенчалась, то сделать запросы TGS-REQ, чтобы запросить множество TGS-билетов у нас не получится. А сессионный ключ как раз и подписывается секретом пользователя! Ну, т.е. без пароля – никак.

Смотрим райтап, и удостоверяемся, что сессионный ключ в получаемом TGT бруту не поддается. Так каким же образом делается Kerberoasting??? А он там делается!

Я решил, что мои знания касательно данного вопроса просто несколько устарели, и пошел гуглить и спрашивать коллег на данную тему. Каково же было мое удивление, когда все, что я смог нагуглить по данному вопросу – пара статей без подробностей (раз, два), а все коллеги, которые без преувеличения, гуру в области пентеста инфраструктуры, пожали плечами. При этом, данный метод был опробован как минимум на 3-х инфраструктурах с пользователем без предварительной аутентификации, и везде метод сработал.

Кстати, забегая вперед, стоит отметить, что функционал для данной атаки уже внесен в официальный репозиторий Impacket v12. Строчка для запуска атаки выглядит так:
GetUserSPNs.py -dc-ip <ip> -no-preauth <domain_user_without_preauth> -request -usersfile <userfile.txt> <domain>/

где

<ip> - ip-адрес Контроллера Домена;
<domain_user_without_preauth> - логин пользователя, у которого нет Pre-Authentication;
<userfile.txt> - список логинов доменных пользователей;
<domain> - домен.

Ставится инструмент таким образом:

Если не установлен pipx:

pip install pipx

pipx ensurepath

pipx install git+https://github.com/fortra/impacket --force

В один из вечеров, я и Михаил, вооружившись снифером, взяли стэнд, где есть все условия для проведения атаки, и пошли выяснять, что же посылает этот Impacket. Каково же было наше удивление, когда в дампе трафика мы увидели…отсутствие TGS-REQ, как факт.

Для сравнения – вот так выглядит классический AS-REQ с выдачей TGT и последующим TGS-REQ (дамп взят с сайта Wireshark)

Итак…смотрим дамп, и видим массу AS-REQ, и несколько AS-REP…которые и содержат TGS-билеты! Посмотрев на структуру AS-REQ, и сравнив их с классическими AS-REQ …мы увидели, что запросы имеют отличия. Параметр sname содержит имя сервиса, к которому направляется запрос, что является аномальным. В случае AS-REQ данное поле ВСЕГДА должно запрашивать учетную запись krbtgt, посмотрите на скриншоты ниже.

Содержание параметра sname при нормальном запросе AS-REQ

Содержание параметра sname при нормальном запросе AS-REQ

Однако…давайте посмотрим на аналогичные запросы, которые шлет наш инструмент, и посмотрим, что там с параметром sname

Содержание параметра sname при использовании параметра --no-preauth в Impacket

…и так по всему списку.

Опция -no-preauth в Impacket позволяет взять список пользователей, и направить измененные AS-REQ запросы, записывая вместо krbtgt в параметр sname список доменных пользователей…а KDC на это отвечает выдачей TGS-билета! А почему KDC так себя ведет? Вопросы к Microsoft… И получается – мы действительно проводим атаку Kerberoasting, получая TGS-билеты для SPN, ассоциирующихся с известными нам именами пользователей.

В заключение можно сказать, что мы и раньше знали, что пользователь в Active Directory без предварительной аутентификации – зло, и вектор для атаки. Так что теперь просто на один вектор стало больше. Но да – атака Kerberoasting без знания пароля – реальность. Нам это надо принять, простить и лишний раз напоминать всем(в первую очередь - себе), что оставлять такие дыры в своей инфраструктуре – верный путь к публикации Вашей конфиденциальной информации в даркнете!

Хочу выразить огромную благодарность своим коллегам – Михаилу Л. И Никите Р., без них данная статья просто не была бы написана!

Всем спасибо, и до скорых встреч!

Забавная дырень, но есть проблемка с получением списка пользователей. Из коментов на Хабре:

Ну, способов хватает, начиная от банальных мисконфигов (тот же exchange, rpc), и заканчивая осинтом.
Нажмите, чтобы раскрыть...

Ну просто вероятность выловить таким образом учетку, от имени которой запустили сервис мелковата... Обычно это всё-таки сервисные учетные записи, которые вряд ли в каком-то осинте всплывут... И за время поиска, скорее всего, найдется учетка с минимальными правами, чтобы выполнить по классическому пути..
Нажмите, чтобы раскрыть...

Ну осинт отсекаем сразу, у сервисных аккаунтов не бывает соц сетей :D А вот мисконфиги/паблик доступы к службам более вероятны. В общем может быть, когда-нибудь пригодится.